Немного из истории крана КС-4361А

Из истории

Можно сказать, что история крана КС-4361А началась в 1961 году на Одесском заводе тяжелого краностроения. Дело в том, что кран КС-4361А является глубоко модернизированной моделью крана К-161, который в 1961 году прошел испытания и уже с 1962 года начал серийно выпускаться в Одессе. В 1963 году, кран К-161 произвел сильнейший фурор на выставке союзных республик ВДНХ и вполне заслуженно получил золотую медаль. Спустя 10 лет производство крана на Одесском заводе свернули. Однако с 1964 года кран К-161 стал производиться еще и Юргинским Машиностроительным Заводом, где в 1975 году провели глубокую модернизацию крана К-161. Новую модель модернизированного крана назвали КС-4361А.

Конструкция крана КС-4361А

Поворотная платформа крана изготавливается при помощи сварки. На платформе располагаются: в машинном отделении - гидротрансформатор и двигатель, все рабочие механизмы крана и кабина управления. Так же крепления для стрелового оборудования и стойки закрепления портала располагаются на поворотной раме крана.

Управление краном осуществляется с помощью гидроцилиндров и пневмокамер. Крановщик осуществляет регулировку всех механизмов, перемещений крана путем переключения рычажной и кнопочной системы. В кранах, предназначенных для работы в северных условиях, дополнительно утеплялась кабина и комплектовалась системами отопления и вентиляции.

Во время модернизации крана К-161 в КС-4361а была проведена качественная модернизация опорно-поворотного устройства. Если в изначальной модели крана использовалось шариковое поворотное устройство (часто вызывающее негативную реакцию у механиков), то в модернизированной модели применялся уже шариковый двухрядный круг с зубчатым венцом и внутренним зацеплением.

Краны КС-4361А производимые на Юргинском машиностроительном заводе для обеспечения безопасной работы оснащались специальными устройствами ограничивающие максимальный подъем стрелы, максимальную грузоподъемность крана. Так же на кранах данной серии был указатель вылета стрелы.

Так же в кранах для работы с грузами, превышающими 9 тонн имелись четыре выносные опоры с гидравлическим управлением.

Решетчатая стрела самоходного крана в изначальной комплектации состоит из двух секций и в данной комплектации имеет длину 10,5 метров. Для увеличения максимально возможной рабочей длинны стрелы, в промежутки между головной стрелой и базовой навешиваются дополнительные пятиметровые секции. Максимальная допустимая рабочая длинна стрелы на кран КС-4361А может составлять 25.5 метров. Дополнительно, при работе крана на строительной площадке стрела может оснащаться неуправляемым гуськом. При навешивании гуська на стрелу, он должен располагаться вдоль оси крана и общая длинна стрелы не должна превышать 20.5 метров.

О кране КС-4361А

кран кс-4361а после капитального ремонта 

                Самоходный кран КС-4361А производимый Юргинским Машиностроительным Заводом  имеет множество уникальных характеристик, благодаря которым, он востребован и по сегодняшний день. В настоящее время данная техника давно уже не производится. Однако КС-4361А до сих пор успешно выполняет свои функции в разных уголках России.

                В пике производства, количество выпускаемых кранов достигало 15 единиц в день. Техника использовалась и используется в различных отраслях.

                Например в лесозаготовительной отрасли кран используется в основном для захвата и перевозки на небольшое расстояние деревья (отличительной особенностью крана является его устойчивость и возможность передвижения с грузом на стреле)

                На сегодняшний день КС-4361А стоит недорого по сравнению с конкурентами, и благодаря этому, кран все чаще приобретается у организаций после капитального ремонта и используется на небольших строительных участках, метало базах и складах.

                В последнее время на завод резко увеличилось количество заказов на запасные части к крану КС-4361А (для проведения капитального ремонта), что говорит о возрастании популярности техники.

Главная КС-4361А